当前位置: 首页 > 扫黑除恶 >

镇康县司法局到新城社区开展党员 “双报到”服务

更新时间: 2019-07-17 11:05:32   来源:

  为深化开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,确保“驻社区单位与驻地社区共驻共建”+“机关在职党员到社区报到服务”的“双报到”服务落到实处,镇康县司法局党支部组织党员到新城社区上了一堂法治课。

  课堂上,宣讲员围绕《民法》《刑法》《婚姻法》《治安管理处罚法》,讲解了监护、代理、失踪、死亡、结婚条件、准予离婚的集中情形、夫妻个人及共同财产、刑法的三大原则及运用、治安处罚的类型等大家平时耳濡目染的法律名词,结合社区矫正和安置帮教工作,辅于扫黑除恶治乱实际案例,来加深大家对缓刑、假释、监外执行、调查评估、远程探视等工作流程的了解。同时就人民调解、法律援助等业务进行了培训,让大家清清楚楚了解用法程序,明明白白运用法律知识。

  接着,党员们对设立在社区的法治宣传橱柜所陈列的各类法治宣传手册进行了添置和更换,送上印有“云南掌上12348”二维码的法治宣传袋和纸杯,到“公共法律服务岗”了解为社区居民提供人民调解、社矫安帮、法律咨询、法律援助、公证、见证等业务情况。镇康县司法局将继续围绕“共建内容”开展服务,积极推动云南公共法律服务平台建设。为社区提供力所能及的智力支持和物质帮助,帮助社区反映和解决遇到的困难和问题。(李白 字绍贤)