当前位置:首页 > 通知公告


市委政法委员会关于巡察整改情况的通报



来源:临沧市纪委 作者: 时间:2020-07-15 11:48 点击率:打印 】【 关闭

  根据市委的统一部署,2019年6月25日至2019年7月25日,市委第六巡察组对我委进行专项巡察。2020年2月26日向市委政法委反馈了巡察意见,根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导方面

  (一)关于“‘四个意识’不强,领导核心作用发挥不充分”问题的整改情况。一是始终坚持党对政法工作的绝对领导。牢固树立政法姓党是政法机关永远不变的“根”和“魂”的意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《中共云南省委关于印发〈中国共产党政法工作条例〉实施细则的通知》;报请市委出台了《临沧市贯彻落实〈中国共产党政法工作条例〉18条措施》《中共临沧市委关于加强新时代公安工作的实施意见》,派员参加市级政法单位民主生活会9次,建立县(区)政法委书记年度述职报告制度,完善了重大事项请示报告制度,建立完善党委政法委协管政法干部工作机制,77个乡镇(街道)配备专职政法副书记并落实了政法工作津贴。二是认真组织学习贯彻《中国共产党政法工作条例》和临沧市不忘初心、牢记使命11条措施。印发《临沧市政法系统政治轮训办法》,建立全覆盖学习制度,组织开展政法系统“大学习、大培训、大研讨”,组织各类学习培训共1272场26030人次。三是完善重大决策制度,进一步明确会议职能职责。针对原委务会和书记办公会职能职责不清问题,2020年4月7日印发了《中共临沧市委政法委员会委务会议议事规则(试行)》《中共临沧市委政法委书记办公会议规定(试行)》,确定了委务会、书记办公会议两个会议制度,对有关决策程序、范围、内容进行完善。进一步扎紧制度的“笼子”,重大决策坚持按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,严格落实“末位表态”制度,实行科学决策、民主决策、依法决策。委机关经费预算决算、重大项目安排、3万元以上大额资金使用、大宗固定资产及办公设备的购置等“三重一大”事项均由会议集体决策。在研究重大决策事项中,做到主要领导不对议题事先定调,不作引导性发言,在其他班子成员发表意见后最后陈述自己的意见。四是2020年5月11日召开市委政法委全体会议,审议通过了《中共临沧市委政法委员会全体会议制度》,并于5月21日印发执行。

  (二)关于“抓意识形态工作不力”问题的整改情况。一是坚决落实意识形态工作责任制。把意识形态工作纳入重要议事日程,认真学习中央、省委、市委关于意识形态工作的重要会议、重要文件精神,全面贯彻落实政法领域意识形态工作部署,认真落实班子主体责任和班子成员一岗双责,认真落实上级党委意识形态工作部署,定期分析研判维稳、反邪教形势,按要求向省委政法委、市委报告意识形态工作情况,把意识形态工作纳入领导班子和班子成员述职、述廉报告内容。二是印发《关于进一步加强政法领域意识形态工作的意见》《关于政法领域维护国家政治安全工作的任务分工方案》《中共临沧市委政法委机关2020年落实意识形态工作方案》等文件,推动政法各部门落实意识形态工作责任制,强化政法领域意识形态阵地建设,掌握工作主导权。三是加强政法意识形态干部队伍建设。设立新闻宣传与信息化办公室、政治安全和反邪教协调办公室、维稳指导办公室,负责政法领域意识形态安全工作,组建了“政法网军”,建立了有机构落实、有人员办事、有工作经费的保障机制。四是改进工作方法,贯彻上级工作部署时,结合临沧实际提出可操作性强的贯彻措施,坚决杜绝“以文件落实文件”等问题的出现。五是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实开展学习教育,2019年以来,共召开理论学习中心组集中学习11次,读书班专题研讨3次,“读书会”7次,举办“道德讲坛”2期,召开党员大会14次,开展警示教育4次,干部职工大会集体学习42次,撰写心得体会155篇,领导干部上党课7次。围绕党的政治建设、全面从严治党等8个专题开展研讨3次,组织党员干部畅谈学习心得和体会。

  (三)关于“脱贫攻坚工作落实不到位”问题的整改情况。一是加强脱贫工作组织领导。调整充实委机关脱贫攻坚工作领导小组,由主要领导担任组长、班子成员担任副组长、各部室负责同志任成员;主要领导亲自研究部署、亲自督促检查、亲自协调项目。2018年、2019年,市委常委、政法委书记唐文庆同志13次深入芒关村检查指导工作,并多次召开委务会研究脱贫攻坚工作。2017年以来,除驻村工作队员以外,每年根据工作情况,还分别安排由副书记或1名处级干部带队的帮扶工作队驻村开展工作,每年安排挂钩干部走访困难群众2次以上。积极协调脱贫工作经费。二是印发《关于推进挂钩村脱贫措施户户清行动和加快脱贫攻坚项目库建设工作方案》《关于芒关村脱贫攻坚问题清单整改工作方案》等,认真整改脱贫攻坚工作不精准问题,对标“两不愁三保障”和饮水安全标准,以脱贫攻坚“户户清、项项清、账账清”为抓手,对不稳定脱贫户、边缘户开展再排查、再摸底,因人因户施策,对排查出的边缘户和返贫风险户在扶贫与扶志上实施重点帮扶,采取有力措施补齐弱项短板。及时发现并纠正尹老二、奎老伍户问题等,全村如期实现了脱贫工作目标,贫困发生率降至0,2018年12月和2019年7月通过了省级和国家级两次全覆盖检查。三是制定年度脱贫攻坚工作计划,系统安排“挂包帮”“转走访”工作,认真组织干部职工进行回访,围绕脱贫攻坚“回头看”和动态管理目标任务,结合“345”工作法,逐户查不足、补短板,最大限度防止返贫,巩固脱贫攻坚成果。

  (四)关于“履行‘美丽临沧’建设职能职责不到位”问题的整改情况。一是深入学习“美丽临沧”决策部署,将“美丽临沧”建设部署列入2020年理论学习中心组学习内容,组织学习研讨。坚持利用每周五学习制度,认真学习党中央、省委省政府和市委市政府各项决策部署精神,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。二是根据市委“着力构建生态美、发展美、风气美,率先将临沧建成最美丽的地方”的要求,紧紧围绕政法机关职能职责,开展打击整治跨境违法犯罪专项行动和严厉打击零星贩毒和吸毒专项行动,牵头对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”开展专项整治,全市治安形势持续好转。截至目前,打击整治跨境违法犯罪专项行动共破获跨境贩运毒品、赌博、绑架拘禁案件388起,捣毁团伙窝点16个,抓获组织运送偷渡犯罪嫌疑人99名,打掉组织运输偷渡团伙40个;查获“三非”案件284起,遣返“三非”人员3081人。严厉打击零星贩毒和吸毒专项行动共打掉、捣毁零星吸毒贩毒窝点457个,破获零星贩毒案件321起,缴获毒品31.7公斤;查处赌博治安案件183起869人。推广创建“禁赌示范村”31个,得到公安部治安局高度肯定并在全国推广;破获毒品案件419起449人,缴获各类毒品2.44吨,缴获易制毒物品51.269吨,收戒吸毒人员846人。三是认真贯彻习近平总书记重要指示精神,一手抓防控疫情、一手抓平安稳定,深入推动扫黑除恶治乱专项斗争纵深发展。部署开展十大行业领域涉黑涉恶突出问题专项整治,强化依法治理、源头治理,把临沧扫得清清爽爽、干干净净。

  (五)关于“扫黑除恶治乱专项斗争的政治引领作用发挥有差距”问题的整改情况。一是强化指导督促。坚持将专项斗争纳入全市综合考评体系和市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核内容,进一步压实各级各部门责任。健全监督落实机制,建立8位市委领导带队包干督导负责制,适时开展专项督导,以实的作风、严的纪律和硬的举措,强力纵深推进专项斗争。二是认真落实中央督导和督导“回头看”问题整改。成立由市委、市政府主要领导担任“双组长”的整改工作领导小组,先后14次召开各类会议研究部署,印发整改方案4个、问题清单4批,所有问题均已按照要求完成整改并持续推进。三是强化破案攻坚。市、县党委主要领导分别担任重大案件专案组组长制度,强力推动案件查办。2019年度群众安全感满意度调查综合满意率为95.95%,位列全省第六名;执法满意度为95.3%,位列全省第七名。

  二、党的建设方面

  (一)关于“党支部规范化建设巩固提升有差距”问题的整改情况。一是认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》相关规定,严格执行党支部《“三会一课”制度》,2020年1月至4月,共召开党员大会1次、支委会4次、党小组会4次,举办党课活动1次,主题党日活动4次。在“三会一课”中突出政治学习和教育,组织学习习近平总书记重要讲话和党纪党规教育,结合疫情防控工作,组织学习中共中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神、中共中央政治局常务委员会主要精神等。二是认真落实“每月党员自评、支委会初评、党员大会评定”的党员积分管理要求,开展党员积分自评、支委会每月初评、一季度党员大会评定做到全覆盖。三是坚持将谈心谈话纳入年度组织生活会主要内容,严格按照《中共临沧市委政法委机关支部委员会谈心谈话制度》,做到支部委员之间、委员和党员之间、党员和党员之间坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高,2020年1月至4月,支部书记、支委和党员之间结合党风廉政相关工作要求,共开展谈心谈话5场次、43人次。

  (二)关于“落实双重组织生活制度不到位”问题的整改情况。一是将尊崇党章作为委机关党建工作重点,纳入《委机关支部2020年党建工作重点任务项目清单》,在各类组织生活中聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入开展“两学一做”,教育引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,守初心、担使命、感党恩、听党话、跟党走。二是2020年“三会一课”组织学习习近平总书记重要讲话精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党章党纪党规8次。三是严格执行《中共临沧市委政法委机关支部委员会“三会一课”制度》,因事因病按照规定请假。

  (三)关于“执行党建相关制度不严格”问题的整改情况。一是委机关党支部召开巡察发现问题整改落实暨党风廉政工作专题支委会议,认真查找2014年党支部换届选举资料缺失原因,吸取教训,并明确党支部档案管理相关规定和工作交接程序,确保党支部形成的档案资料,在工作完成的同时,立即整理移交归档。二是严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,市扫黑办10名同志党组织关系均转入委机关党支部,均已参加委机关党支部“三会一课”等组织生活。三是严格执行《中共中央办公厅关于印发〈中国共产党发展党员工作细则〉的通知》(中办发〔2014〕33号)等规定和市委市直机关工委党员发展指导意见,坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行,规范发展党员。特别是收到入党申请书后,委机关党支部要在1个月内派专人同入党申请人谈话,了解基本情况,做好谈心谈话等各项发展党员台账档案。

  (四)关于“落实选人用人制度有差距”问题的整改情况。一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立多数人选少数人的工作机制,鼓励大家举荐人才。2019年,通过面向全市遴选市法学会干部1名,通过事业单位公开招考市法学会干部2名;2020年市边防委办公室职能移交市委政法委,在选调工作人员过程中,安排各位副书记和部室负责人进行推荐,并从2019年度事业单位公开遴选考试成绩较好的考生中择优考察。二是认真落实“凡提四必”要求,干部交流、遴选、招考等工作中,严格落实“纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查”的要求,从严考察识别干部,严把人选政治关、廉洁关、形象关。三是按照好干部标准,认真贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和《临沧市激励干部干事创业容错纠错办法(试行)》等文件精神,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。2019年,交流处级干部3名,提拔正科级干部4名,科级干部轮岗交流6名。四是严格按照决策程序选拔任用干部,人事问题都经委务会或书记办公会集体研究,严格执行末位表态制度,严格规范档案痕迹资料。

  三、全面从严治党方面

  (一)关于“履行主体责任不到位”问题的整改情况。一是认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。把党风廉政建设和政法工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核,坚决防止和克服只抓业务、不抓党风廉政建设的现象,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导、级级落实,确保党风廉政建设责任制落实落细。二是认真落实党风廉政建设主体责任和领导班子成员“一岗双责”。按照“一岗双责、齐抓共管、分级负责、分类防控”的原则,结合机构改革实施方案,对原有的职权及权力运行情况进行了检查并进行修改完善,结合岗位职能重新确定风险等级,政治部和办公室、政治安全和反邪教协调办公室等内设机构已调至“高”风险等级,16个岗位已由“低”风险等级调整至“高”风险等级,4个岗位已由“低”风险等级调整至“中”风险等级,并制定针对性强、可操作的防控措施,规范权力的运行。不定期开展干部家访,认真抓好日常监管和8小时以外的教育监督管理。三是严格落实领导干部认真填报《个人有关事项报告表》和《临沧市领导干部廉政档案登记表》要求,从政治部做好培训、个人认真填报、政治部初核、主要领导审核签字四个方面进行落实。四是全面落实保密工作责任制。调整充实了保密工作领导工作小组,健全完善委机关保密工作制度和定密审核规定,做到每季度开展1次自查自评工作,及时报告自检自查情况。2019年7月、2020年3月与干部职工签订了年度《在岗人员保密承诺书》。

  (二)关于“执行中央八项规定精神不到位”问题的整改情况。一是严格执行中央八项规定精神及其实施细则精神。按照规定清退了违规报销、发放的各项费用。全面强化单位内控工作,强化对相关人员的教育管理,规范各项财务制度,坚决做到令行禁止,杜绝公款购买礼品茶等情况,建立办公用品领用登记制度。二是严格落实《中共临沧市委政法委差旅费管理办法》等规章制度。严格遵守财务管理相关规定,严格按照市委办 、市政府办转发《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于进一步规范机关事业单位津贴补贴工作的通知》和《中共临沧市委办公室 临沧市人民政府办公室关于严禁自行出台政策发放工资津贴补贴有关问题的通知》精神进行落实。

  (三)关于“落实财经纪律有关规定不严”问题的整改情况。一是强化单位收支管理,严格执行《会计法》《预算法》等财政法律法规,确保委机关零余额账户、专用账户、法学会账户、见义勇为基金账户资金安全、管理规范。二是完善车辆管理制度。通过《临沧市公务用车综合保障平台》申请、审批、派车、加油,确保车辆出行、油料使用管理全程受到监管和约束。三是完善会议管理制度。严格执行《中共临沧市委办公室、临沧市人民政府办公室关于印发〈临沧市级机关会议费管理办法〉的通知》(临办发〔2017〕9号)精神,严格按照规定程序报批、召开会议,严格规范报销手续。四是严格按照临沧市总工会关于转发《云南省总工会关于印发〈云南省基层工会收支管理实施细则〉的通知》和委机关工会经费使用管理规定使用工会经费。

  (四)关于“报销有关费用审批手续不完善”问题的整改情况。一是严肃财经纪律,坚持重大项目支出、重要政策制定出台按照程序报批,依法依规决策。严格执行委机关财务报销管理规定,严格执行各项财经纪律和规章制度,加强重点领域、重要岗位和关键部位、关键环节及其相关人员的管理、监督,堵塞漏洞,确保有关费用报销手续规范、完善。二是严格按照委机关议事决策规定集体研究决定,依法决策。需要请示上级批准的事项,认真按照中央、省、市关于重大事项请示报告规定和《临沧市贯彻落实〈中国共产党政法工作条例〉18条措施》规定,及时向上级请示批准后再执行,坚决杜绝审批手续不完善报销相关费用的情况发生。

  (五)关于“执行政府集中采购制度不严格”问题的整改情况。严格执行政府集中采购制度,在《云南省政府采购管理信息系统》上完成采购工作,确保采购工作公开、透明,符合采购管理规定。对工程类、普通货物采购、涉密专用设备的采购,按采购法和《云南省财政厅云南省国家保密局涉密政府采购管理暂行办法的通知》规定开展招标,采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购、询价方式进行采购,依规报采购中心审批,依政府采购的各项规定和流程执行。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0883-2128570;邮政地址:临沧市临翔区南屏南路6号临沧市委政法委员会,邮编:677099,电子邮箱:lczhfwzhzhb@126.com

  中共临沧市委政法委员会

  2020年7月15日

0


上一篇:
下一篇:
相关链接:

中共临沧市委政法委员会 主办

新闻热线 0883-2133749 投稿邮箱 2770219051@qq.com

Coopyright 2019 www.lccaw.gov.cn All Rights Reserved 临沧长安网 © 2019版权所有

备案序号:滇ICP备19001126号