当前位置:首页 > 通知公告


防疫抗疫•县级篇|镇康县各部门采取多项措施 打赢疫情防控“保卫战”



来源: 作者:临沧长安网 时间:2020-02-05 21:21 点击率:打印 】【 关闭

返乡大学生提示

  返乡大学生提示

告知书内容

  告知书内容

光影魔术手拼图

  自新型冠状病毒疫情爆发以来,为保障全县各族人民的身体健康和生命安全,坚决打赢疫病防控阻击战。镇康县各级各部门积极行动,采取多项措施做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

  县纪监委:成立专项督查组,对全县7乡(镇),县防治新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组各成员单位,10个疫情防控工作监测点就工作责任落实情况开展专项监督检查。

  此次专项督查紧紧围绕《镇康县防治新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组办公室关于印发镇康县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知》、《镇康县人民政府办公室关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《镇康县防治新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组办公室关于设置镇康县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监测点的通知》等文件和落实县委主要领导指示要求,重点检查各乡(镇)、各成员单位贯彻落实中央、省、市、县各项决策部署相关情况、履行疫情防控主体责任情况、履行工作职责情况;疫情防控工作监测点履行工作职责情况;各乡(镇)、各成员单位干部在岗、执行纪律要求、应急值守制度落实等相关情况

  通过“监督的再监督、检查的再检查”,进一步强化责任意识,突出工作重点,坚持问题导向,自觉站在维护人民生命健康安全和社会和谐稳定的高度,用铁的纪律确保疫情防控各项工作落到实处。(林丽波)

  县森林公安局迅速组织警力,采取多项措施加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作:一是对辖区返乡的务工人员、学生、旅游人员、探亲人员进行摸排,重点摸排从湖北方向回来的人员。二是对辖区的野生动物人工圈养场所集贸市场、大型超市、餐饮场开展大规模清查行动。是在县公安局领导下,抽调精干警力配合县卫生健康局在南伞公主亭段进行设卡查缉,加强对道路往来车辆及相关人员的医学排查和协作查验工作。四是强自身队伍的防疫工作

  截止目前,共出动警力100余人次,出动车辆26车次,开展联合检查行动18次,检查大型超市4家,巡查野生动物活动区域1个,检查活禽交易市场7家,检查野生动物圈养场所25家,检查餐饮场所140家,查缉过往车辆1165辆(人员3650人),粘贴《关于禁止野生动物交易的公告》58份,发放宣传单150余份。吴会琴

  县委统战部:自武汉疫情发生以来,疫情的快速发展,牵动着每位海外侨胞的心近日新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,镇康县医疗物资紧缺。在得知这以情况后,缅甸果敢自治区的福利来集团执行董事刘积光先生主动与镇康县侨联联系,希望向镇康县捐赠一批医用口罩,为祖籍国防控疫情做出力所能及的帮助。1月29日下午,福利来集团通过南伞海关“绿色通道”,将20000只医用口罩捐赠至县侨联,由县政府及时将捐赠物资分配到抗疫一线。

  教育体育局:微信推送“至全县师生及家长的一封信”“镇康县教体局致返乡大学生温馨提示!”;逐一上门发放《致全县校外培训机构的告知书》和《至全县体育协会的告知书,要求他们清醒认识当前疫情防控工作的严峻性,令行禁止,不得组织集中培训、单独辅导、现场咨询,不得组织体育比赛、及任何形式的聚集性活动和健身锻炼,同时做好宣传、解释、调课、退费等工作,取得广大家长和体育爱好者的理解和支持,动员他们主动配合疫情防控要求,不组织、参与任何聚集性活动。目前,全县各类校外培训机构和体育协会均已停止所有聚集性活动周学湖

  县城市管理综合执法局:防控新型冠状肺炎疫情,县执法局多措并举,全力以赴整治市容卫生一是早部署召开紧急会议,安排部署工作任务和要求。二是认真抓。加大对县城建成区内占道经营的清理和劝返力度,同时组织环卫洒水车灌装消毒药水对县城市政道路进行消杀作业。(翟智)

  

  防疫抗疫•乡镇篇|各乡(镇)积极行动 加强疫情防控工作

  南伞镇:充分发挥党员的先锋作用,做足宣传大文章,做好控、劝、防工作。

  牢牢把握舆论主动权,守住舆论阵地。南伞镇将疫情防控相关文件、公告、信息及时的转化为音频模式,及时的传达上级和有关部门的有关精神,利用边境小广播,每日4次进行循环播放,在没有小广播的地方,利用村民活动室的大喇叭进行早晚播放,在没有广播和喇叭的地方,村组干部、党员自发扛起宣传大旗,拉起播放疫情管控音频的移动音响设备,利用流动“喇叭”的方式进村、入户进行宣传。同时减少召开群众会、小组会等“面对面”宣传方式,在显眼处适当增加张贴标语、悬挂横幅的数量,增加电话、微信、QQ等线上的宣传方式,利用安全有效的宣传方法把《镇康疫情防控顺口溜》、《告市民书》、《与患者密切接触或同乘交通工具后,你该这样做》等新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关知识及时的传达到群众的耳边,正确引导群众面对疫情防控,劝导群众收住自己的腿、管好自己的嘴。

  深入基层管控一线,做好疫情防控。成立由镇党委书记和镇长为组长的双组长负责制的应对疫情工作领导小组,进村(社区)叫停正在开展或者计划开展的民间自办宴席、集体聚餐、游乐活动等20场次,取消南伞村、甘塘村、热水河村、营盘村4个村农贸市场赶集日,对正在营业的饭店、烧烤店、宾馆等场所开展的聚集性活动进行暂停,减少群众聚集性活动,进一步保证广大人民群众的安全。

  与此同时,南伞镇动员村组干部、党员、人大(政协)代表、民兵、群众等一切可以依靠的力量,在各进村路口进行严防死守,把好进出口人员的安全关,监测过往人员的体温、询问过往人员的动向,叮嘱过往人员正确佩戴口罩、勤洗手、吃熟食等,发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关宣传资料。做到镇、村、组、户、人“五级联动”守护家园,做到守土负责、守土尽责,守住家乡净土。(李文云)

  

  凤尾镇:凤尾镇组织全镇党员力量,成立守村小分队对各村(社区)重点人员进行摸排登记,同时,成立镇级宣传组在全镇辖区内通过广播宣传,进村宣讲等方式进行抗疫知识宣传。

  走进凤尾镇各个路口和村落,笔者见到这样一群人,在疫情面前,主动扛起责任、担起使命,冲锋到疫情防控最前沿。他们挨家挨户摸排登记重点人员和宣传防疫知识,以实际行动践行初心使命。据悉,自疫情爆发至今,凤尾镇党委政府始终秉承习近平总书记对党员干部的重要指示精神,带领全镇党员干部和基层党组织广大党员群众挺身而出,在疫情面前不忘初心、牢记使命,英勇奋斗、扎实工作,坚决保卫全镇人民群众身体健康和生命安全,打赢疫情防控阻击战。

  通过全镇党员干部全力摸底排查,截至目前,凤尾镇无确诊和疑似病例!

  

  忙丙乡:第一时间抽取派出所、卫生院、农业农村服务中心等部门党员,成立临时党支部,并迅速投入到疫情防控一线在通往永德县的交通主干道上春花坝设卡实行24小时值班制,对进入车辆进行全面防消毒,劝阻外来人员入内同时宣传最新疫情情况、如何预防、心理辅导等相关知识。劝导群众尽量不要外出,少聚会,保持环境卫生干净整洁,不听信谣言。

  临时党支部的成立,充分体现党员在遇到急难险重的任务时,挺身而出、冲锋在前,及时将监测的信息报送相关部门,实现信息共享,达到疫情联防联控的作用,进一步筑牢疫情防控工作。(王建波)

  

  勐堆乡:积极响应县人武部和乡党委、政府的指示要求,积极行动起来,冲到一线,采取多种措施,构筑起抗击疫情扩散发展的坚固防线。

  勐堆乡各个道路入口,都有身穿迷彩服的民兵在这里站岗巡查,对外来人员进行劝返,并发放新冠肺炎预防宣传资料,在抗击新型肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,他们充分发挥民兵组织面广、熟悉村情方面优势,通过入户发放宣传手册、悬挂横幅、张贴公告等方式,宣传落实新型肺炎疫情防治的政策和措施凸显关键时刻拉得出、上得去、起作用,全力保障人民生命安全和春节期间社会和谐稳定。

  据了解勐堆乡共派出民兵应急力量114人,重点做好防控点进行值守、宣传告知防控要点、劝阻聚集等工作。截止目前,共入户走访200多户,发放各类防控知识宣传材料1000多份,张贴标语50多份。李国强

  (镇康县委政法委供稿)

0


上一篇:
下一篇:
相关链接:

中共临沧市委政法委员会 主办

新闻热线 0883-2133749 投稿邮箱 2770219051@qq.com

Coopyright 2019 www.lccaw.gov.cn All Rights Reserved 临沧长安网 © 2019版权所有

备案序号:滇ICP备19001126号