当前位置:首页 > 三大建设 > 平安建设


回应民所盼,助力奔小康



来源:临沧市公安局临翔分局 作者:沈正凤 张点 李向月 赵志林 时间:2020-07-20 10:15 点击率:打印 】【 关闭

  “治庸懒、强担当、树新风”主题实践开展以来,临沧市公安局临翔分局力推“放管服”改革举措见实见效,把服务群众真正落到实处。民警在开展工作中发现,一些老年人、特殊人群、路途遥远群众因未办理二代身份证,未能及时充分享受到养老保险、高龄补贴、住院报销等国家红利,发现此情况后,临翔分局针对路途遥远的建档立卡贫困户集中区域、易地扶贫搬迁点和特殊人员,主动上门,在法律允许的范围内开展户籍、身份证业务办理“双上门”活动,使偏、远、老、贫群众充分享受到了公安改革红利。

  博尚派出所:路程太远,上门办证送证暖人心

  博尚

  博尚

  近期,临翔分局博尚派出所延伸服务触角,组织民警走访辖区了解情况,民警到博尚镇那招片区村民家中和老百姓们交谈时,一位大妈颤颤巍巍地对民警说道:“我现在老了,患上严重的风湿,走路都很困难,二代身份证没有办过,去不了派出所办身份证,没有身份证给生活带来极大不便”。临翔区博尚镇那招片区地域情况复杂,2005年以前为临翔区那招乡,2005年撤乡并镇后那招派出所并入博尚派出所,那招片区辖8个村民委员会,距镇中心25公里,人口9298人,为临翔区博尚镇经济欠发达地区之一,主要青壮劳动力以外出务工为主,老弱病残,留守儿童问题突出,由于路途遥远,交通不便,那招片区户籍、身份证办理工作一直开展较为困难。

  得知此情况后,近日,博尚派出所民警迅速到村委会开展走访调研,详细了解各村委会行动不便、精神异常等特殊人群未办理身份证的情况。经过详细的摸排,共排查出那招片区有9名特殊人群未按时办理(补办)、更换身份证。派出所立即组织民警携带拍照设备等工作前往博尚镇那招片区为这些特殊人群采集照片、办理身份证,制证成功后,并为这些老百姓开展上门送证服务。

  南信桥派出所:你们解决了我们一家的烦恼

  南信桥

  南信桥

  近日,临翔分局南信桥派出所在走访发现在辖区边远村寨仍有一部分病残老人因路远、行动不便没能及时办理身份证件,得知此情况后,南信桥派出所民警主动联系村干部,把行动不便的老人名单统一登记造册,主动联系当事人,登门服务,为病残老人拍摄二代身份证照片。听说是民警上门办证,老人及其家属非常高兴,积极的配合照相,民警很快就完成了信息和人像采集,老人家属连连感谢民警亲自上门拍照,笑称派出所如今真是暖心,解决了一家人挂在心上的烦恼事。

  城北派出所:“偷偷”为您拍照办证

  城北

  城北

  城北派出所社区民警在走访群众时遇到了忙滚路居民俸大哥,他向社区民警反映了一件最近让他苦恼的事情。原来俸大哥的妻子常年患有精神病,未办理过二代身份证。近期因为办理住院相关手续急需用身份证,但妻子无法到派出所办理,而且她很抗拒拍照。所以俸大哥将该情况反映给社区民警,希望派出所帮忙想办法。社区民警接到情况后,立即到俸大哥家了解情况,然后用手机偷偷为俸大哥的妻子拍了几张照片传给户籍民警,开通绿色通道为其申办了居民身份证。十多天后,民警利用下班时间把身份证亲自送到了俸大哥的手上。俸大哥接过身份证,激动的说:“你们真是太贴心了,这么快就给办好了,还亲自送证上门,真是太感谢你们了。”

  平村派出所:来,慢慢抬头看这里

  平村

  平村

  在开展“百万警进千万家”活动中,平村派出所在摸排辖区情况中了解到,部分村民因年龄偏大,行动困难等实际情况,一直未到派出所办理二代身份证,以至于在日常生活中给自己带来诸多不便。为此,07月08日,平村派出所深入永平村委会为行动不便的三位老人采集身份证照片,在其家人的协助下,小心翼翼地将老人扶到凳子上,为她梳理好头发,耐心引导老人调整到最佳状态,摆好姿势,按下相机快门,为老人采集到了合格的、满意的人像信息。户籍警真诚耐心的工作态度赢得了群众的连声称赞。

  邦东派出所:您没来,我们去

  邦东

  邦东

  在邦东派出所的小赵是一名户籍民警,近日,在梳理未领取身份证件的人数时发现辖区有部分路途遥远的建档立卡贫困户迟迟未到派出所领证。发现这一情况后,小赵立马和同事抽出空闲时间前往各村委会为路途遥远、年迈老人、特殊人群等无法按时前往派出所领取居民身份证的群众,开展上门发证服务。当听到有的村民说 “谢谢警察同志,你们真是太为我们老百姓着想。”派出所的民警你看看我,我看看你幸福的笑了。

  “权益无大小,保障无先后”一直是临翔公安的工作导向,临翔公安不断提升民警新时代“面对面、键对键”群众工作能力,主动关注、积极回应群众生产生活中的“小需”“小盼”,2020年上半年以来,各派出所为特殊人群提供上门办证发证服务 200余人次,在有效提升派出所服务管理的精细化水平和人性化服务水平的同时,也进一步增强了偏、远、老、贫群众的获得感、安全感和幸福感。

0


上一篇:
下一篇:
相关链接:

中共临沧市委政法委员会 主办

新闻热线 0883-2133749 投稿邮箱 2770219051@qq.com

Coopyright 2019 www.lccaw.gov.cn All Rights Reserved 临沧长安网 © 2019版权所有

备案序号:滇ICP备19001126号