当前位置:首页 > 三大建设 > 平安建设


小事不小,重在办好



来源:临沧市公安局临翔分局 作者:沈正凤 刘莹 沈天益 时间:2020-05-22 18:34 点击率:打印 】【 关闭

  一枝一叶总关情,最是“小事”显担当。事关群众的切身利益的事,就算再小,也要办好。一直以来,临翔公安全体民警、辅警致力于为民解忧,传递温情,温暖民心,以全心全意为人民服务为宗旨,全力抓好“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”新“五小工程”,尽职履行为群众办好一桩桩小事,真正践行新时代枫桥经验。

1_副本

  头顶烈日寻找粗心车主

  近日,忙畔派出所辅警李云川在巡逻工作中发现临沧市人民医院(青华医院)侧门旁停着一辆摩托车,车钥匙就插在车上,可是四周都不见车主的身影。

  车钥匙跟车在一起,可是主人却“丢了”,李云川在四周找了一圈都不见摩托车的主人,但担心车子被人骑走,他只好顶着烈日一直在车旁边等候这位粗心的车主,原本以为车主只是停几分钟处理什么事情,结果半小时过去了,车主仍然没有出现。民警只好打电话回所查询车主信息,通过电话联系上了车主,这个粗心的车主,在接到电话的那一刻才发现自己的摩托车钥匙还在车上没有拔下来。找到了粗心车主,李云川松了一口气。这位粗心的大哥回到停车的地方,看到烈日下的为其“守护”摩托车的蜀黍时,内心十分惭愧,看到自己安然无恙的摩托车,脸上却笑开了花。

2_副本

  我们多走一步,群众就能少跑一次

  近日,章驮乡塘房村委会塘房组村民施元方夫妇到章驮派出所户籍办证大厅,称其父亲急需办理养老保险,但身份证过期了无法办理,且父亲因下半身瘫痪,家与派出所的路程又较远,到派出所办理身份证困难,故来向民警寻求帮助。了解到该情况后,次日,派出所户籍警深入群众家中对其户口信息进行采集后办理身份证。半月后,当施元方从民警手中接过身份证时,高兴得合不拢嘴,“真的太感谢警察同志了,这么远的路程跑来帮父亲拍照,还亲自将身份证送到家中,你们现在的服务越来越贴心了。”与此同时,5月8日,章驮派出所户籍室接到辖区塘房村委会副主任电话,塘房村邦怕组有一名群众身份证遗失,但因年龄较大、身体不好且家中只有他一人,未能到派出所办理身份证,希望派出所民警能想办法帮忙办理。接到电话后,户籍警及时到这名群众家中为其采集照片,为其办理了身份证。在进村办证的同时,派出所民警与群众面对面沟通,了解社情民情,收集意见、建议,为特殊群众采集人像,办理身份证,并承诺送证上门,受到群众一致好评。

微信图片_202003190940002_副本

  民警耐心帮助群众解决落户难题

  2020年3月以来,临沧市公安局临翔分局忙畔派出所办证厅遇到了一个小难题,位于忙畔辖区内某小区业主的产权证上出现了不同的描述方式,在办理落户的时存在一些问题。根据相关规定,群众可以在用途为住宅的房产内进行落户,但对于有写字楼、有铺面、有公寓商住两用的楼房,前来办理落户的群众手里的产权证上房屋用途一栏里,有的描述为公寓,有的却描述为其他商业用途,这给户籍民警、辅警出了一个难题。作为户籍管理部门,土地、建筑的用途并不是派出所可以认定的,但却不能一句办不了就把群众放一边。为了尽快帮助群众解决落户的难题,忙畔派出所户籍民警、辅警深入该小区和物业管理公司进行了走访,通过走访调查了解到该小区有一栋为公寓楼,公寓建设时土地用途申报为商业用地,在办理不动产证中无法直接选择住宅用途,才造成了小区业主产权证上出现了不同的描述方式。经过多方沟通,民警从该开发商手里拿到了一份详细的情况说明,跟上级业务部门请示后,可以作为辅助材料为群众办理落户手续,最终,民警成功的帮助群众解决了落户的难题。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,临翔分局民警从小处入手,从细处着眼,通过一件又一件小事的办理,努力提升辖区群众的满意度,凝聚群众对公安工作的信任和支持,让群众切切实实感受到了公安机关为人民服务的决心,点滴小事的办理,让“小民生”构建了“大和谐”。

0


上一篇:
下一篇:
相关链接:

中共临沧市委政法委员会 主办

新闻热线 0883-2133749 投稿邮箱 2770219051@qq.com

Coopyright 2019 www.lccaw.gov.cn All Rights Reserved 临沧长安网 © 2019版权所有

备案序号:滇ICP备19001126号