当前位置:首页 > 三大建设 > 反邪教专栏


临沧市中级人民法院四项措施推进反邪教工作



来源: 作者:李梁 时间:2018-11-29 10:08 点击率:打印 】【 关闭

040101.jpg

  近年来,市中级人民法院始终牢牢把握法院工作与反邪教工作的结合点,采取四项措施加大反邪教工作力度,提高法院干警反邪教意识和工作能力,提升人民群众“识邪、防邪、拒邪、反邪”能力,努力营造“崇尚科学、反对邪教”的社会氛围。

  严格依法办案,正确适用法律,坚决依法打击邪教组织的犯罪活动。始终将依法审理组织和利用邪教组织犯罪案件作为一项最重要的工作来抓,把邪教案件的审理,作为重要案件进行管理,主动及时做好各种预案,确保案件庭审宣判规范有序。充分发挥庭审的指引、评价、教育功能,通过庭审教育、引导群众遵法守纪,远离邪教。

  结合审判开展宣传教育工作,教育引导人民群众“识邪、防邪、拒邪、反邪”。通过典型案件,教育广大群众提高法制观念,使广大群众认识邪教组织反科学、反人类、反社会、反政府,危害社会的实质,增强自觉反对和抵制邪教组织的意识。认真落实人民法院参与社会治安综合治理的各项措施,坚持预防与惩治并重,防范邪教组织的滋生和发展。

  积极做好防范工作,建立防治邪教的日常工作机制。建立健全突发应急预案,建立防治邪教的日常工作机制,把防范和处理邪教工作作为一项经常性工作来抓,严格落实责任制。认真开展警示教育,以活动促学习,通过开展观看警示教育片,普及反邪教法制知识,教育全院干警树立正确的世界观、人生观和价值观,增强干警依法处置和抵御邪教的意识和能力,形成崇尚科学、反对邪教、珍爱生命、传播健康文化的良好风尚。

  充分利用多种媒体开展反邪教宣传教育。为加强涉邪教案件宣传教育,营造良好反邪教舆论氛围,不断拓展反邪教工作领域,创新法律服务方式。每年定期开展以案说法、送法进社区、进学校、进扶贫挂钩村等的宣传教育活动,发放反邪教宣传资料。充分利用新媒体,多层次、多领域、全方位开展宣传报道工作,在官方微博、微信、网站上,发布、转发涉邪教案例及时转载中国反邪教网、云南青锋、临沧青锋等相关宣传报道。进一步增强人民群众对邪教的识别和防范意识,营造反邪教舆论氛围,使人民群众自觉抵制邪教、远离邪教,在基层牢筑反邪教第一道防线。

0


上一篇:
下一篇:
相关链接:

中共临沧市委政法委员会 主办

新闻热线 0883-2133749 投稿邮箱 2770219051@qq.com

Coopyright 2019 www.lccaw.gov.cn All Rights Reserved 临沧长安网 © 2019版权所有

备案序号:滇ICP备19001126号