当前位置:首页 > 法治临沧 > 扫黑除恶


临沧检察最新部署,决战决胜扫黑除恶!



来源: 作者:杨俨琳 时间:2020-04-26 17:34 点击率:打印 】【 关闭

  2020年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年,临沧市人民检察院,围绕全国扫黑办第9次会议、全省扫黑办第3次会议和全国检察机关扫黑除恶专项斗争案件办理推进工作电视电话会议精神,按照全市专项斗争工作要求,结合临沧检察工作实际作出最新工作部署,要求全市检察机关迅速掀起强大攻势,全力做到“打不尽豺狼绝不收兵”。

IMG20200316171350

  政治站位再提升。要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争重大意义,确实增强责任感和紧迫感,坚定履行主体责任、严格工作标准,保持工作力度,确保疫情防控期间扫黑除恶不松劲,疫情防控不松懈。要建立健全工作长效机制,完善两级院“一把手”主抓的责任传导机制,整合工作,强化职责,并深入推进中央督导组反馈问题整改,确保整改到位。

  打击力度再加大。要充分发挥检察机关的职能作用,保持对涉黑涉恶犯罪依法从严打击的高压态势,深入开展“黑恶积案清零”、“问题线索清零”,推进深挖根治大会战,按照“六清”行动要求,强化案件攻坚,对在办案件进行挂图作战并落实好“一案三查”、“两个一律”要求。坚决深挖彻查,确保“伞”、“网”、“链”查深查透,依法“打财断血”,确保打掉黑恶势力经济基础并注意甄别,切实保护民营经济发展。同时,要把开展利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪、零星贩毒吸毒、跨境违法犯罪等专项行动与扫黑除恶专项斗争深度结合,确保专项斗争取得压倒性胜利。

  长效常治再加劲。要充分发挥检察机关职能作用,建立健全扫黑除恶长效机制,积极服务临沧经济社会发展大局。持续抓好监外执行监督、社区矫正工作,结合脱贫攻坚工作,助力基层党组织建设,继续加强与未能年人检察、民事行政检察等部门的沟通协作,加大未成年人观护帮教基地建设。坚持“一案一建议”,紧盯涉黑涉恶案件背后的行业乱象和监管漏洞,用好检察建议,助力完善堵漏建制。

  宣传效果再扩大。要严格落实“三同步”工作机制,进一步完善宣传引导机制,准确把握宣传工作的时度效,加强宣传内容和形式的严格审查把关,注重宣传发动的针对性和实效性,加大对扫黑除恶有力举措、显著成效和先进典型的报道力度,畅通群众举报渠道,严格落实保护措施,加大举报奖励力度,深入发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪,形成坚决打击黑恶势力的长效氛围。

微信图片_20200423110224

0


上一篇:
下一篇:
相关链接:

中共临沧市委政法委员会 主办

新闻热线 0883-2133749 投稿邮箱 2770219051@qq.com

Coopyright 2019 www.lccaw.gov.cn All Rights Reserved 临沧长安网 © 2019版权所有

备案序号:滇ICP备19001126号