当前位置:首页 > 法治临沧 > 扫黑除恶


临沧市公安机关四项措施纵深推进扫黑除恶专项斗争



来源: 作者:康凤娟 陈攀 时间:2020-03-30 22:09 点击率:打印 】【 关闭

  临沧市公安机关按照市委、市政府以及省厅党委的相关工作要求,在市公安局党委的坚强领导下,深入学习领会和贯彻落实全省公安机关扫黑除恶专项斗争工作推进会精神,牢固树立问题导向和主责意识,完善和细化贯彻落实措施,举全警之力,以钉钉子精神,扎实开展黑恶线索清仓、黑恶积案清零、黑恶逃犯追捕、黑恶财产追缴以及专项打击整治等重点工作,纵深推进扫黑除恶专项斗争。

  进一步强化措施,抓紧黑恶线索清仓

  为克期完成省厅下发线索核查任务,市公安局局党委及时组织专业力量,抓紧黑恶线索清仓。一是强化措施,明晰任务。制定了工作目标和计划,明晰核查时间任务,实现线索核查申请办结率100%的目标。二是统筹力量、压实责任。进一步明确了线索核查责任领导和线索核查责任人,及时从法制支队、扫黑办案件组抽调熟练法制业务的民警组成线索审核组,进一步有效整合资源力量、紧盯线索、压实工作责任,确保应查尽查。三是科学审核、提速增效。线索审核组严格做到对案件逐一进行审核,并及时会商研究交换审核意见后,最终确定核查结论,在快速审核的同时确保了线索核查质量。四是加强协调、注重沟通。与省厅扫黑办保持沟通联系,市局扫黑办对县(区)扫黑部门进行每日一提醒,督促加快核查进度,及时上报线索办结报告,确保按质按量完成线索核查任务。截止目前,全市公安机关接收线索、核查工作正在有序开展。

  进一步突出重点,抓实黑恶积案清零

  全市公安机关以网络“套路贷”为重点,将打击触角延伸至网络空间领域,确保有力打击各类涉黑涉恶团伙,全力配合检察、审判机关做好诉讼审判工作,确保上半年实现积案清零、全部进入诉讼程序。一是实行领导包案制度。坚持黑恶案件侦办组织指挥“三个一律”要求,坚持领导案侦工作责任制,对重点案件“一把手”挂帅指挥亲自听取汇报、亲自组织案件研究、帮助解决案侦、移诉工作中遇到的困难和问题。二是加强案件督办力度。充分运用提级办理、异地用警等措施,结合“攻坚重大督办案件”行动,集中梳理研判一批群众反映强烈久攻不克的,利用网络实施“套路贷”、绑架拘禁、敲诈勒索、高利放贷、非法讨债、强迫交易、寻衅滋事等涉互联网犯罪黑恶案件市局挂牌督办,坚决完成“挂牌督办百起大案”任务。三是切实推进依法办案机制。加强办案团队建设,提高诉讼质效,统一执法思想、提升办案能力,高质量高效率推进案件诉讼工作,通过专业培训、公检法联席会商等措施,提速案件侦办、提质案件质量,快侦快速新增黑恶案件,确保黑恶势力得到应有惩处。四是扎实开展综合整治。结合“重点行业领域专项整治”和“打击整治跨境违法犯罪专项行动”行动,依法查处一批利用网络实施“黄赌毒”、非法传销、非法集资、非法经营等违法犯罪,深挖整治一批为涉黑涉恶犯罪提供帮助支撑的网站、网络借贷等平台,评查堵塞行业监管漏洞,对一些地区、行业、领域的顽症痼疾、乱点乱象持续动力攻坚整治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。目前,全市公安机关共向113个行业部门发出各类公安提示函(通报)206份,收到回函反馈201个,回函率97.6%。

  进一步做好统筹,抓好黑恶逃犯追捕

  临沧市公安机关自与省厅同步组织开展扫黑除恶百日追逃行动期间,加强统筹、细化措施,实施了对重点场所实现“地毯式”清查、利用各级公安检查站和治安卡点开展“过滤式”筛查、强化警务协作对境外重点地区实行“撒网式”巡查等全覆盖、全天候追捕,经各部门各警种不懈努力、顽强作战,全市追逃效果显著,切实提升了人民群众安全感满意度,确保了社会治安大局持续稳定。

  进一步加大力度,抓细黑恶财产追缴

  在打财断血方面,全市公安机关严格落实“一案双查”“一案三查”要求,加强分析研判,全面深挖细挖余财,对黑恶案件在坚持资产“六必查”的同时,采取领导包案、提级办理、交叉办理、挂牌督办等方式,强力推进扫黑除恶“打财断血”工作,实现同步调查、深挖彻查、同步打击,坚决依法缴财除根,彻底摧毁和铲除黑恶势力赖以生存的经济基础。

0


上一篇:
下一篇:
相关链接:

中共临沧市委政法委员会 主办

新闻热线 0883-2133749 投稿邮箱 2770219051@qq.com

Coopyright 2019 www.lccaw.gov.cn All Rights Reserved 临沧长安网 © 2019版权所有

备案序号:滇ICP备19001126号