当前位置:首页 > 法治临沧 > 扫黑除恶


临沧市镇康县公安局深入推进“云剑”追逃行动取得明显成效



来源: 作者:临沧长安网 时间:2020-01-12 09:59 点击率:打印 】【 关闭

一直以来,镇康县公安局党委高度重视逃犯缉捕工作,精心组织,强化措施,强力推进“云剑行动”,取得明显成效。今年来,共抓获各类在逃人员214名,其中涉黑涉恶逃犯27名。“云剑行动”以来,涉黑涉恶逃犯和公安部、省厅限时督捕的6名逃犯全部抓获归案,完成“云剑行动”前库存逃犯抓获率60%的工作目标,有力消除了一批社会治安隐患。

坚定信心,咬定目标不放松

--强化组织领导。将“云剑行动”追逃工作作为一把手工程、一项重大政治任务,成立了由副县长、公安局长曾光德同志任组长的领导小组,科学制定实施方案,局党委多次召开会议进行专题研究部署,做到强势发动、强力推进。

--精心组织部署。曾光德同志亲自挂帅指挥行动,组织制定《镇康县公安机关决战“云剑行动”及“扫黑除恶百日追逃行动”实施方案》和《镇康县公安局决战“云剑行动”及“扫黑除恶百日追逃行动”抓捕责任分解表》,针对全县15名逃犯,按照“一人一专班”的要求,逐一组建追逃专班,由郭卫强政委和各位副局长分组负责追逃、分兵把口,实行局领导、所(队)负责人、责任民警三级挂包追捕,做到定人、定位、定责、定领导,集中优势资源,汇集专业力量,全力组织追逃攻坚工作。

--全警合力攻坚。强化全警追逃意识,明确各部门的“追逃”工作职责,采取“网上追逃”、“重点追捕”等多种追逃形式,充分调动各参战部门的工作积极性,合力追逃,扭转了刑侦部门孤军作战的局面。刑侦大队充分发挥主力军作用,网安大队、合成作战专班和各派出所,立足职能优势,全力参与攻坚,并加强与市公安局技侦、网安支队的联系协调,建立了全警参与、优势互补、区域协作、上下联动的作战机制,推动了工作纵深开展。

多措并举,全力攻坚见成效。为确保“云剑行动”取得实效,镇康县公安局多渠道、全方位开辟追逃工作“战场”,掀起追逃工作新高潮。

--强化合成作战追逃。针对各部门逃犯情报信息不共享、合力不足、力量分散的实际,整合手段资源,开展联合作战。以县局合成作案专班为依托,抽调刑侦、网安、科信等主要警种组建了情报信息研判专班,全面搜集汇集每名逃犯动态情况,从中发现和甄别有价值的逃犯线索。依托大情报平台,对获取的逃犯及其关系人信息,随时与各信息系统碰撞比对、分析研判,同时报请上级部门拓展关系人在全国的信息联查,关联扩线。如12月26日,充分运用大数据信息,在市公安局技侦支队的支持下,获取了涉嫌运输毒品犯罪的逃犯李春兵藏匿地的重大线索,抓捕小组立即奔赴永德县抓捕,在永德县公安局的协助下,29日在永德县大雪山乡勐旨村帮控一组一出租房内将逃犯李春兵抓获归案。

--强化阵地追逃。对以“控人、控物、控场所、控区域”为主要内容的阵地控制措施进行了全面完善,多渠道搜集在逃嫌疑人线索,从中发现、抓捕在逃人员。如11月22日13时许,南伞刑侦中队通过严密布控,在镇康县南伞村委会刷布厂三组至刺树丫口路边将逃犯李国旗抓获归案。

--强化政策攻心规劝。广泛张贴、宣传最“两高一部”联合出台的《关于规劝在逃人员投案自首的通告》,突出一案一专班攻坚,一对一入户规劝。针对安徽籍诈骗逃犯吴备备等人,追逃组赶赴安徽固镇县,到其家中宣讲法律政策,耐心做其家属思想工作,同时办案民警与吴备备直接联系劝投。在强大的攻势下,12月2日逃犯吴备备到安徽省固镇县公安局城关派出所投案自首。

--强化境外追逃。充分发挥禁毒、打拐、反恐三个“联络官办公室”平台作用,积极开展对缅警务合作,着力开展境外追逃工作。今年来,在缅甸警方的大力协助下,从缅甸成功抓获各类逃犯44名,其中“云剑行动”以来部督涉黑涉恶逃犯3名、省厅限时督捕逃犯3名、目标逃犯1名。

0


上一篇:
下一篇:
相关链接:

中共临沧市委政法委员会 主办

新闻热线 0883-2133749 投稿邮箱 2770219051@qq.com

Coopyright 2019 www.lccaw.gov.cn All Rights Reserved 临沧长安网 © 2019版权所有

备案序号:滇ICP备19001126号