设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
  • 网站首页
  • 政法要闻
  • 工作动态
  • 高层之声
  • 机关党建
  • 政法专题
  • 法制临沧
  • 视频播报
  • 政法文化
  • 政法风采
  • 反邪教专栏
  •  当前位置: 网站首页 > 政法文化 > 政法故事 > 文章阅读

    回归重生 点亮未来

    作者:徐静 发布时间: 2018-07-06 点击数:92次

    7061.png

    近年来,在临沧监狱党委的高度重视与正确领导下,教育改造科努力强化即将刑满释放人员的出监教育,并在教育资源配置、课程内容设置、管理模式等方面进行了积极的探索,不断提升出监教育工作的科学化、规范化水平,更好的巩固了教育改造成效,为服刑人员顺利回归社会积累了初步的经验。

    2018年6月25日,第二季度的出监教育课程开新课了《家畜养殖》。此次课程与以往出监教育模式不同的是,监狱邀请了云县宏华职业技能培训学校的教师前来授课,设置了生猪养殖、土鸡养殖、牛羊养殖等教学内容。

    家畜养殖和出监教育有什么关系?对服刑人员的教育改造又有什么作用?来听听服刑人员怎么说。

    “我家是农村的,家里面都有养着这些家畜,我希望自己回到家后能帮到家里人,更加科学的养好家里的家畜,让我觉得自己是个有用的人”。

    “现在人们都非常重视健康,特别是食品安全,所以人们对这些肉类的要求也越来越高,或许出狱后,我可以靠这些技能谋生,就算出去后不从事这方面的工作,技多不压身,多学一项技术总是好的”。

    在第一堂课后,服刑人员反响热烈,认为这次出监教育课程与以往大有不同,内容丰富生动,对出监后的生活生存有很大帮助。

    培训场景一:我狱经常组织服刑人员开展各类课程学习,服刑人员已经养成里做笔记的习惯,这次也不例外,每个人都拿着自己的小本本,忙着记笔记,他们说希望能在出监前多看多熟悉,为刑满释放做好准备。

    场景二:“这是最关键的、最重要的一点是……、这点一定要记住”每当听到这些话的时候,原本抬着头认真听讲的服刑人员们,都立马低下头刷刷的写着记着。

    场景三:平时沉默寡言,不喜交流的服刑人员,争先恐后的问老师一些问题:“用糠和菜叶拌在一起喂猪是对的吗?”、“直接用麦根喂牛可以吗?”、“养羊一定要喂花椒吗?”

    ……

    这一幕幕场景说明服刑人员对这次课程的喜爱,也强烈反映出他们对出狱后美好生活的向往。

    出监教育是巩固教育改造成果的重要环节,是从“监狱人”向“社会人”过渡的重要举措,监狱这次与云县宏华职业技能培训学校合作开设的出监教育课程,是一次大胆的创新和探索,充分发挥了社会教学资源的优势,切实提高了服刑人员回归社会、适应社会的能力。


    联系我们   -   版权声明   -   后台管理  -   信息报送