设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
  • 网站首页
  • 政法要闻
  • 工作动态
  • 高层之声
  • 机关党建
  • 政法专题
  • 法制临沧
  • 视频播报
  • 政法文化
  • 政法风采
  • 反邪教专栏
  •  当前位置: 网站首页 > 三大建设 > 法治建设 > 文章阅读

    代表亲临一线 见证法院执行

    作者:李梁 胡作兴 发布时间: 2018-06-28 点击数:33次

     为进一步加强法院与人大代表的沟通联络工作,夯实代表监督法院工作的根基,让代表能够深度参与到法院“基本解决执行难”工作中,进一步了解执行、监督执行、支持执行,同时以代表的监督不断促进执行规范、执行公开,提升司法公信力。近日,临沧市中级人民法院邀请临沧市人大代表张国荣、云县人大代表周天兰全程参与、监督、见证执行全过程。
        本次执行系被执行人云南某农牧集团有限公司与申请人云县某工程有限责任公司建设工程合同纠纷案,涉案标的达2097.9008万元。案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行云南某农牧集团有限公司法人代表吕某送达了执行通知书、被执行人失信风险提示、财产报告令、财产申报表。
        在执行期间,申请执行人多次找到执行法官,说明被执行人所欠款项涉及到很多农民工工资,申请人多次找被执行人协商未果,要求执行被执行人所饲养的牛900余头。鉴于执行法官已多次与被执行人沟通,被执行人仍未还款,亦未提供较为合理的还款方案。2018年6月26日,据申请人的申请,临沧中院出动执行干警10余名,欲依法对拒不履行生效判决的被执行人云南某农牧集团有限公司所饲养的牛900余头牛进行查封保全,并邀请人大代表现场见证执行全过程。执行法官在两位人大代表的监督见证下对牛群进行数量清点,列出清单,准备依法保全时,被执行人提出一旦法院保全,他们将撒手不再喂养和管理,因被保全的对象系活体动物、情况特殊,申请人也表示他们一方无法接受喂养和管理,致使执行陷入僵局。执行法官耐心细致的对双方当事人做思想工作后,被执行人主动表示可以与申请人坐下来进行协商,希望能找出一个合理方案。于是在人大代表的见证下,由中院执行法官主持,双方当事人在现场就进行了一场调解协商会议。经过中院执行法官不断地为被申请人做思想工作,并对申请人释法明理,双方同意在这之后继续商议共同拿出一个合理的方案解决这件事情。
        “这次市法院的执行过程,计划有序、实施规范、公开透明,让我们感受到了法院对司法为民、公平正义的实践,也让我们对执行工作有了更深刻的理解”,“在这次执行过程中,我们看到了执行干警的艰辛和执行工作的不易,但我们同样也看到了我们临沧执行干警不畏困难解决执行难的决心”。参与见证执行的张国荣代表、周天兰代表均表示,今后将加大对执行工作的宣传力度,主动发挥代表作用,引导全社会关注、理解和支持法院执行工作。
        临沧中院执行法官均对两位代表的理解支持表示感谢,表示“两位代表能够亲临现场见证执行工作,是对我们全体执行干警的一个极大鞭策和鼓励,我们一定坚定信心、攻坚克难,为决胜‘基本解决执行难’作出自己应有的贡献!”

    联系我们   -   版权声明   -   后台管理  -   信息报送