设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |
  • 网站首页
  • 政法要闻
  • 工作动态
  • 高层之声
  • 机关党建
  • 政法专题
  • 法制临沧
  • 视频播报
  • 政法文化
  • 政法风采
  • 反邪教专栏
  •  当前位置: 网站首页 > 政法文化 > 文艺天地 > 文章阅读

    利剑出鞘斩毒魔 铁血丹心铸警魂

    作者:字银军 杨永宏 发布时间: 2018-06-27 点击数:37次

     在美丽的滇红之乡凤庆,有这样一支队伍,他们骁勇善战、屡立战功;他们有胆有识,与毒贩展开生死较量;他们前仆后继,英雄辈出,让凤庆禁毒这面旗帜始终高高飘扬;他们用青春、热血和汗水诠释着对党和人民的无限忠诚,守卫着千家万户的平安,在禁毒战线上矗立起了一座永恒的丰碑。这支队伍就是临沧凤庆县公安局禁毒大队。
        建强队伍 创新引领树形象
        临沧凤庆县公安局禁毒大队现有民警13人,平均年龄32岁,其中:中共党员12人,研究生学历1人,本科学历11人,专科学历1人,是一支青年民警占主体的基层禁毒队伍。面对禁毒斗争的危险性和复杂性,大队班子紧密结合队伍特点,始终按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚持把政治建警摆在首位,突出素质强警、作风立警、党建引领,做实做强禁毒专业队伍。坚持用制度管人、管事,细化民警岗位职责,量化目标任务,创新奖惩激励机制,激发队伍活力。强化教育培训,实行传帮带,提升队伍专业素质。并坚持关爱暖警、聚力,带领民警忠诚履行职责使命,先后涌现出了一级英模吴光林等一大批先进典型。5年来,队伍实现了“零违纪、零违法、零过错、零伤亡、零事故”的“五为零”目标。大队于2014年8月、2016年12月先后2次被公安部荣记集体一等功,2016年5月被云南省公安厅荣记集体二等功;2015年6月被公安部评为2013-2014年度青年文明号创建活动成绩突出单位,2016年5月被云南省委、省政府评为第三轮禁毒人民战争先进集体;先后有2人次荣立个人一等功、4人次荣立个人二等功、10人次荣立个人三等功;2017年5月19日,时任大队长的杨谦同志被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号并在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。
        做强主业 主动出击破大案
        近年来,禁毒大队认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导对禁毒工作的重要指示批示精神,深入贯彻实施《禁毒法》,紧紧围绕“破大案、打毒贩、摧网络、缴毒品、追财产”的缉毒侦查工作思路,始终遵循“预防为主,综合治理,禁吸、禁贩、禁种、禁制‘四禁’并举”的禁毒工作方针,坚持专案侦查与公开查缉并举,主动出击,积极开展各项工作。大队民警以“五加二、白加黑”的工作方式,放弃了节假日和周末与家人团聚的机会,克服重重困难,常年奔波在全国各地。他们舍小家,顾大家,在血与火,生与死的考验中,淬炼队伍并屡立战功,破获了一大批在全省全国有重大影响的跨区域毒品大案、要案。5年来,共破获毒品案件255起,抓获犯罪嫌疑人396名,摧毁跨国、跨境团伙50个,拔“钉子”7名,缴获毒品1252.897公斤,缴获手枪1支,子弹7发;破获制毒物品案件18起,缴获各类制毒物品145.037吨,抓获违法犯罪嫌疑人58名,摧毁跨国、跨省贩卖易制毒化学品犯罪团伙6个。2015年,大队民警通过6个多月的艰苦奋战,在武汉、四川、云南等地同时收网,成功侦破了“2015.5.03”公安部督办毒品目标案,缴获毒品297公斤,抓获犯罪嫌疑人23名,该案创下了凤庆个案缴毒数的历史之最。2016年,该案被评为云南省唯一一起“全国十大精品案件”。
        做优管控 堵源截流守净土
        在严厉打击毒品过境、堵住毒源的同时,禁毒大队以群众满意度、安全感为出发点和落脚点,按照“摧毁零星贩毒网络、捣毁吸食毒品窝点、查破零星贩毒案件、收戒吸毒人员”的工作思路,认真组织专项行动,采取各种硬措施,扎实开展各项工作,全力打击零星贩毒、强戒吸毒人员、巩固帮教戒断人员,大力开展毒品预防教育,控制新增吸毒人员,推动构建以禁毒大队为主,全警全面参与禁毒工作的格局。5年来,共破获零星贩毒案件150起,查获吸毒人员735人(次),强制隔离戒毒200人(次),社区戒毒(康复)380人,缴获毒品3000余克,开展驾驶员吸毒尿液检测1000余人。在强化打击的同时,禁毒大队认真落实对病残吸毒人员的救治,开展走访慰问吸毒人员困难家庭活动,使吸毒人员早日戒除毒瘾,重拾生活的信心。通过强有力的“打零收戒”和“救助服务”措施,县域内因吸毒问题引发的“两抢一盗”等案件的发案率得到有效遏制,促进了全县社会治安秩序明显好转。
        做精预防 多措并举抓宣传
        坚持“预防为主”的禁毒工作方针,以《禁毒法》和新型毒品宣传为重点,以禁毒宣传进学校、进社区、进农村、进单位、进家庭、进场所“六进”活动为主线,以青少年、进城务工人员、社会闲散人员和公共娱乐场所从业人员为主要对象,突出发挥志愿者队伍骨干带头作用,整合资源、发挥优势,采取制作专题节目、印发宣传资料、禁毒流动课堂、禁毒志愿者在行动等多种有效形式,全方位、大规模、多渠道、广覆盖地开展禁毒宣传和毒品预防教育。5年来,共组织开展禁毒宣传活动140余场次,累计发展禁毒志愿者300余名,发放禁毒宣传教育材料10万余份,悬挂、粘贴禁毒标语,办禁毒墙报和禁毒讲座成为常态,受教育群众和中小学生达30万人次,中小学生继续保持“零吸毒”。通过广泛宣传发动,群众参与禁毒斗争取得了明显成效。5年来,全县通过群众举报查破毒品案件62起,其中万克毒品案6起,零星贩毒案27起,抓获犯罪嫌疑人88名,缴获毒品165.989公斤,查获吸毒人员281名。广大人民群众防毒、拒毒和参与禁毒的意识进一步增强,参与禁毒人民战争的积极性进一步提高。
        “使命呼唤担当、使命引领未来!”。深入持久地推进禁毒人民战争,任重而道远。面对严峻的毒品形势,凤庆县公安局禁毒大队将一如既往挥斩利剑扫毒魔,构筑起一道道毒贩们难以逾越的铜墙铁壁,为禁毒事业再立新功,再创佳绩。

    联系我们   -   版权声明   -   后台管理  -   信息报送